
Matteo Lorito
Premio Scienza e Alimenti 2019
Nella foto: L’Assessore Regionale Arch.Bruno Discepolo consegna il premio al Prof. Matteo Lorito.

Matteo Lorito è Direttore del Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II”, nonché Professore Ordinario di Patologia Vegetale e di Biotecnologie Fitopatologiche. Dal 1990 al 1994 è ricercatore alla Cornell University di New York e l’anno seguente all’Università Politecnica di Vienna (TU Wien). Nel 1997 è ricercatore Fulbright in diverse Università statunitensi tra cui la Texas A&M University. Nel 2007 riceve il premio di Fellow dell’American Phytopathological Society. Nel 2014 è eletto membro dell’European Academy of Sciences and Arts. Nel 2018 riceve il Pre- mio Internazionale “Guido Dorso” per “aver sostenuto sviluppo e progresso del Mezzogiorno d’Italia”. Relatore in circa 150 eventi internazionali. Co-fondatore di 3 spin-off/startup e titolare di circa 20 brevetti internazionali. Ideatore del Corso di Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche Mediterranee, che ha ricevuto diversi riconoscimenti e ha attratto il primo anno oltre 300 candidati alle prove di selezione. Il Corso dell’Ateneo Federiciano copre tutti i molteplici aspetti delle Scienze Gastronomiche, con insegnamenti in circa 25 diversi settori scienti co disciplinari.

Con grande gratitudine per un premio di altissimo livello per il parterre dei premiati e per i temi trattati.
Un esempio unico di capacità organizzative e di servizio culturale per il territorio. Grazie.
Matteo Lorito